[攝影小教室] 人像老是拍不美?買顆長焦鏡頭輕鬆打造夢幻散景人像照!

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一旦你進入單眼或微單眼的世界,那麼你一定會對這些可換鏡頭相機的各種鏡頭感到困惑:我到底該買什麼樣的鏡頭?什麼樣的鏡頭又可以為我帶來什麼樣的效果呢?先前已經帶大家基本的認識有關相機的各種大小事,那麼我們接下來就要開始更深入的瞭解攝影囉!我每週都會用不同的攝影主題來告訴大家「什麼樣的器材可以幫助你做什麼」,讓大家知道如何針對攝影主題選用合適的攝影器材

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很多人買單眼相機的目的都是「拍人像(家人或寵物之類的)」,但在買了之後往往發現拍出來的照片不如預期,有時候甚至好像用手機拍都還比較好看。我們畢竟不是每個人都是攝影師,無法隨手拍出好照片也是正常的事情,但如果能有個小道具就能幫你輕鬆拍出漂亮人像照,那不是更好嗎?今天要介紹的就是能讓你輕鬆拍出超夢幻人像照的「大光圈長焦鏡頭」,雖然這種鏡頭都不便宜,但只要一顆絕對能讓你實力倍增輕鬆成為「偽攝影大師」!為什麼呢?就讓我們繼續看下去!

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上圖:80-200mm(或 70-200mm 附近)一般都是相機大廠的「大三元」或「小三元」系列鏡頭中的望遠變焦鏡頭

這週我要跟大家分享的是「長焦鏡頭在人像攝影中的應用」。在一般定義中,35mm、50mm 附近的焦段通常被稱為「標準焦段」,而在往上超過 70mm 以後的鏡頭基本上就可稱為「長焦鏡頭」啦!不過長焦說起來也是很籠統地,畢竟從 70mm 開始一直到 600mm、800mm 這種超望遠鏡頭也都可稱為長焦。因此今天的人像攝影我就先定義好,本篇文章的「長焦鏡頭」都是指「200mm 以內」的鏡頭,除非我特別標明,否則就都是指這個焦段以內的鏡頭囉!

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在一般的相機鏡頭介紹中,被稱為「人像鏡」(就是專門用來拍人像)的通常都是像上圖這種 85mm 的鏡頭,稍微望遠的焦段再加上 1.4 大光圈,能營造出非常夢幻的美麗人像散景效果,對於突出人物主題、虛化背景等都有很好的成效。不過如果你真的要拍出很夢幻很夢幻的人像照,其實使用更長焦段的 105mm、甚至 200mm 鏡頭會有更好的效果喔!

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前面說過,使用長焦段的鏡頭拍攝人像會有更好的人物凸顯、背景虛化效果,除了大光圈的散景效果之外,最大的原因就是「長鏡頭」的距離壓縮效果以及長鏡頭所帶來的散景效果加乘。長鏡頭的「壓縮效果」其實我們很常見到,上圖是我們看棒球時一定會看到的畫面,大家有沒有覺得看起來好像投手離打者非常近、好像就站在他前面沒幾步的地方投球呢?

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其實投手丘離打者距離大約是 18 公尺,上圖的三線道馬路寬度是 10 公尺,因此投手到打者之間的距離大約就是上圖三線道馬路的兩倍 … 有沒有覺得很驚人呢?其實投手離打者的距離是超長的!但因為棒球拍攝都是以超長鏡頭來拍投手背影,因此在長鏡頭的「壓縮效果」下就會產生「投手離打者很近」的神奇錯覺。

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看到這裡大家應該已經一頭霧水了吧?到底長鏡頭的「壓縮效果」以及「大光圈散景加成效果」跟人像攝影有何關聯呢?其實這用說的也很難讓你理解,因此下面我用相同拍攝主題的兩兩一組照片來讓大家看看「長鏡頭」在人像拍攝中如何利用壓縮與散景來創造更夢幻的人像照片,當然我也會稍作說明,不過最後的體會就還是要請你多研究研究囉~

第一組:初音與巡音 Cosplay

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上圖使用的是 Nikon 28-70mm f2.8 這顆前一代的大三元鏡頭所拍攝,焦段與光圈數據為「42mm f2.8」。從上圖中可以看到,雖然人物以外的背景都已經被大光圈給虛化掉了,但除了背景稍微模糊些之外,其實還是可以看到背景樹枝、樹葉的形狀,看起來背景較為混雜,難以突顯人物主題。

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上圖則是使用 Nikon 80-200mm f2.8 這顆第四代大三元望遠變焦鏡拍攝,焦段與光圈為「100mm f4」。雖然這張照片用的光圈比上上圖那張初音還要小,但在長鏡頭的虛化加成效果下讓背景的松葉樹枝完全虛化成「水墨畫」一般的夢幻效果,再加上長鏡頭壓縮使得背景完全失去立體感,也大大減低了背景的複雜度,大幅凸顯人物主題。



第二組:熱音舞台演出

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上圖同樣是使用 Nikon 80-200mm 鏡頭拍攝,不過使用的焦段式這顆鏡頭最短的「80mm」,光圈則為「f4」。在上圖中可以看到主唱後方的背景、以及前面看台的觀眾縱深都還很明顯的被保留下來,能保留主唱與觀眾互動的感覺。不過這樣的照片並不容易拍,不管是留太多背景或留太多觀眾都會使得照片顯得畫面混亂、主題不明。

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如果你擔心拍攝舞台表演會發生上面說的「畫面混亂」、「主題不明」等問題(很多人拍舞台表演太貪心想放入太多角色,就會發生這樣的問題),那麼你可以嘗試著把鏡頭轉到最長端並使用大光圈拍攝,例如上圖的「200mm f2.8」就能成功地把被拍攝的對象抽離現場,讓他成為你照片中最顯眼的主角



第三組:信義區外拍

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看到這裡我想你應該差不多感受到長鏡頭與標準焦段用來拍攝人像時的成像差異了吧?我並不是說「一定要用長鏡頭來拍人」,而是告訴你「用長鏡頭拍人比較簡單」。例如上圖我希望能把主角跟背景的歐風建築放在一起,那我就只能用標準、甚至廣角鏡頭來拍攝,否則我就算站到對街去也無法納入那麼多石柱啊!只是這樣的照片會比較需要構圖上的技巧,這我們以後再來討論。

註:上面這張也不是什麼完美照片,就純粹給大家做個「非長焦人像拍攝」參考而已。

[攝影小教室] 人像老是拍不美?買顆長焦鏡頭輕鬆打造夢幻散景人像照!

同樣的場景用不同的鏡頭拍攝就有很大的差別啦!上圖使用的就是跟前面一樣的「Nikon 80-200mm f2.8」鏡頭,在「130mm f4」的設定下拍攝而成。大家可以看到,在長鏡頭的壓縮下,明明距離很遠的石柱現在看起來就好像全部疊在一起一樣,在壓縮距離下,讓整個背景看起來就像畫布一樣,再加上散景效果,輕鬆搞定背景複雜構圖困難的問題,讓人像拍攝更簡單。 


[攝影小教室] 人像老是拍不美?買顆長焦鏡頭輕鬆打造夢幻散景人像照!

這樣大家應該就有個概念了吧?只要你大膽使用長鏡頭(為什麼說大膽?因為用長鏡頭都要跑很遠拍,看起來很好笑),那麼你就能在不需要太多的技巧下輕鬆拍出很漂亮很夢幻的人像照,例如上圖這張在信義區人行道上拍攝的照片,其實我們只是正在前往下一個拍攝點的路上,我往前小跑十公尺左右往回拍下的走路照片,但完全虛化的背景卻讓照片看起來好像什麼時裝雜誌拍攝的效果,簡直就是無腦夢幻人像拍攝啊!如果你還在為人像拍不漂亮而感到困擾 … 那麼弄顆長鏡頭來拍拍,我想應該就能讓你重拾信心了 … 吧?

但請繼續增進攝影技巧,謝謝。

註:用長鏡頭拍攝小動物可以凸顯小動物的表情,讓小動物看起來更可愛。開頭出現的可愛柴犬就是用 70mm 拍攝,效果看起來不錯吧~

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作者:陳寗@癮科技

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看完整篇還是不知道「焦段」是什麼?請看這篇:[攝影小教室] 買相機超簡單!弄懂這些規格,相機店員就無法唬弄你了!

不懂為什麼大光圈會散景,請看這篇:[攝影小教室] 散景、星芒都簡單!搞懂光圈大小成像差異,邁向攝影大師的第一步!
 

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